Daftar Buah Dan Sayuran Yang Sehat
Buah Dan Sayuran Yang Sehat di bawah ini sudah teruji dapat melawan penyakit dan meningkatkan energi. Masukan buah-buah itu ke dalam menu harian bisa menjadi trik tercepat untuk mendapatkan tubuh sehat yang optimal. Jika anda dapat meng konsumsi makanan in setiap hari maka kesehatan anda akan selalu terjaga.
Berikut adalah buah dan sayuran yang sehat untuk di konsumsi sehari - hari :
1. Buah Avokad
Lemak dalam avokad terbukti sehat dan dapat
menurunkan koleterol hingga 22 persen. Satu buah avokad memiliki lebih
dari 50 persen serat dan 40 persen folat yang kita perlukan setiap hari,
yang nantinya akan menekan risiko penyakit jantung. Tips: Menambahkan
avokad dalam piring salad akan meningkatkan penyerapan nutrisi kunci,
seperti beta-karoten, hingga 3-5 kali dibandingkan salad tanpa avokad.
2. Buah Lemon
Di dalam buah ini terdapat lebih dari 100 persen vitamin C yang kita butuhkan setiap hari. Vitamin C berfungsi meningkatkan kadar kolesterol "baik" HDL dan memperkuat tulang. Plus, flavonoid yang terkandung dalam lemon bisa menekan pertumbuhan sel kanker dan berperan sebagai senjata antiperadangan. Tips: Tambahkan potongan lemon dalam teh hijau. Sebuah studi dari Purdue Univrsity menemukan, citrus mampu menaikkan kemampuan tubuh menyerap antioksidan dalam teh hingga 80 persen.
3. Bawang putih
Rempah satu ini punya kekuatan pelawan penyakit
yang ampuh, bawang putih mampu menekan perkembangan bakteri, termasuk
Ecoli. Kandungan allicin dalam bumbu masak ini bekerja sebagai zat
antiperadangan dan membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan
darah.
Lihat Juga : Tips Cantik Alami Untuk Wanita Indonesia
Tips:
Hancurkan bawang putih segar untuk mendapatkan allicin terbaik. Jangan
terlalu lama, paparan suhu panas lebih dari 10 menit akan membuat
nutrisi baik dalam bawang putih menghilang.
4. Brokoli
Satu tangkai brokoli ukuran sedang mengandung lebih dari 100 persen vitamin K yang dibutuhkan setiap hari, dan hampir 200 persen dosis vitamin C yang dianjurkan. Kedua nutrisi ini sangat penting dalam pembentukan tulang kita. Porsi brokoli yang sama juga mampu menjadi tameng kanker yang ampuh. Tips: Gunakan microwave untuk mempertahankan 90 persen kandungan vitamin C dalam brokoli. Teknik mengukus atau merebus hanya dapat bisa mempertahankan nutrisi sebanyak 66 persen.
Hal ini dibuktikan dalam studi yang dipublikasikan dalam Journal of Agricultural and Food Chemistry yang melaporkan bubuk kakao yang dijual kini memiliki flavonoid delapan kali lebih banyak dibandingkan kokoa konvensional. Tips: Cokelat hitam batangan mengandung 53,5 mg flavonoid, sedangkan cokelat susu batangan hanya memiliki flavonoid kurang dari 14 mg.
5. Polong-polongan
Mengonsumsi satu porsi polong-polongan
(kacang polong, lentil) empat kali seminggu bisa menurunkan risiko
penyakit jantung hinga 22 persen. Kebiasaan yang sama juga bisa
menurunkan risiko kanker payudara.
Tips: Semakin gelap warnanya,
semakin banyak pula kandungan antioksidan dalam polong-polongan
tersebut. Sebuah studi menemukan, kacang berwarna hitam mengandung
antioksidan 40 kali lebih banyak dibanding kacang berwarna putih.
6. Kentang
Kentang merah memiliki 66 mikrogram folat pembentuk sel, yang sama jumlahnya dengan yang ditemukan dalam 30 gram bayam dan 91 gram brokoli. Dalam satu buah ubi manis mengandung vitamin A lebih banyak delapan kali lipat dari kebutuhan harian kita. Vitamin ini bermafaat melawan kanker dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
7. Cokelat hitam
Mengonsumsi 7 gram cokelat hitam setiap
hari bisa menurunkan tekanan darah. Bubuk kakao sangat kaya akan
flavonoid, yaitu antioksidan yang baik dalam menekan kolesterol "jahat"
LDL dan meningkatkan kolesterol "baik" HDL.
Tips: Biarkan kentang dingin terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Penelitian menemukan kebiasaan ini akan membantu kita membakar lemak lebih banyak 25 persen usai makan.
8. Bayam
Lutein dan zeaxanthin dalam bayam merupakan dua
antioksidan peningkat sistem imun ini sangat baik bagi kesehatan mata.
Studi yang dilakukan di Center for Eye Research di Australia menemukan,
diet kaya kedua nutrisi di atas akan menurunkan risiko katarak.
Dibanding semua buah dan sayuran pelawan kanker, bayam adalah salah satu
"senjata" paling efektif.
Tips: Karena tidak berasa, tambahakan
bayam dalam smoothie. Cara: campurkan 30 gram bayam, 110 gram wortel
parut, 1 buah pisang, 1 cangkir jus apel dan es batu dalam blender
hingga tercampur rata.
9. Kenari
Kenari mengandung asam lemak Omega-3, penurun kolesterol, paling banyak dari kelompok kacang yang lain. Plus, Omega-3 juga didaulat sebagai peningkat mood dan pelawan kanker. Tips: Asup sedikit kacang kenari sebagai makanan penutup. Kandungan antioksidan melatonin dalam kenari akan membantu mengatur jam tidur kita.
10. Pisang
Pisang termasuk buah yang memiliki manfaat paling banyak untuk wanita. Tidak hanya untuk kulit, pisang juga dapat menghilangkan jerawat serta mempercepat proses pengembalian kulit yang terluka. Dan bagi mereka yang sedang dalam proses penurunan berat badan, pisang merupakan sahabat diet yang selalu berhasil.
Kandungan karbohidratnya dipercaya mampu menggantikan energy yang dibutuhkan untuk tubuh. Dan ketika sedang dating bulan. Pisang mampu mengobati rasa sakit dan membuat mood menjadi bagus. Karena kandungan tryptophan sama seperti norepinefrin dan serotonim pada coklat yang dapat menenangkan hati.
Nah demikianlah beberapa buah - buahan dan sayuran yang dapat anda konsumsi setiap hari untuk mendapatkan tubuh yang sehat tanpa obat maupun bahan - bahan kimia apapun. Terima kasih telah berkunjung, jangan lupa like, komen, dan share ya...
0 Response to "Daftar Buah Dan Sayuran Yang Sehat"
Posting Komentar